Your browser does not support JavaScript!
醫學科技研究所
繁體
系所簡介

沿革

   隨著全球人口高齡化的趨勢,各國政府紛紛訂定國民保健醫療照護方案,包括大力扶植本質為技術、資金、及勞力密集的醫療器材產業,由於產業附加經濟價值高,因此也格外受到許多民間企業界之重視,積極投資並發展相關產業。國立中山大學於2013年獲教育部核准成立,結合理、工、農及生醫領域,以生醫檢測、生醫材料、生醫計算模擬及醫療儀器之跨領域研發為特色,招收醫、理、工、農及海洋學院之畢業生,培育生醫科技整合的跨領域人才。

願景

初期目標:培養生醫科技整合人才應用於在地醫療和產學合作。

中期目標:擴大與國家級研究中心的合作,以提升國際能見度。

長期目標:加強在地產業與國際合作連結、推動南臺灣醫療產業的研發。

特色

   引進高雄地區三大醫學中心(高雄醫學大學、高雄長庚醫院、高雄榮民總醫院)的專家學者,透過本所直接結合本校專業技術,整合生醫跨領域團隊與產業共同進行創新研究,不但可補足本校無醫學系所的限制,更可發揮本校科技造福人類健康。

發展方向

  本所研究將以醫療需求為出發點,連結南部醫療器材科學園區及金屬中心醫療器材研發中心之設立,積極培育生醫科技整合之專業人才。以醫療儀器開發為研究發展目標,整合生醫材料、生醫模擬及生醫感測研究群。

 

 

教育目標

培育生醫科技整合高階技術人才。

核心能力

具備及運用醫學科技相關知識與獨立研究能力

專業能力

1.具備獨立研究及創新能力。 
2.清楚的口語表達及流利的書面報告撰寫能力。 
3.基本的外語溝通能力。 
4.跨領域、創新及精益求精之能力。 
5.瞭解科學倫理及社會責任。